2015年10月22日

大麦ヌーボー

今年の大麦が収穫されて粉になり、岡山から届きました。
ありがとうございます!

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何を作りましょう?
グルテンフリーなので、粘りが出ない特徴を生かして、ケーキやクッキーが良さそう。

まずはシフォンケーキ

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行程をちょっとご紹介。
材料は以下の通りです。

・卵___________6個
・黒糖__________100g
・大麦粉_________130g
・ベーキンングパウダー__小さじ1杯
・水___________100cc
・太白ごま油_______60t

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直径20cmの型に入れて、オーブン190度で15分、160度に下げて20分。

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逆さまにして、完全に冷めるまで待ちましょう。


冷ましている間に、クッキーも焼きました。

・大麦粉_________75g
・薄力粉_________25g
・黒糖__________50g
・バター_________50g
・水___________小さじ1杯

手で握ったままの形です。

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配合が良かったのか、シフォンケーキはしっとりとした焼き上がりになりました。
クッキーはやや固めになったかな。握力あり過ぎ?
研究の必要がありそうです。
次は何を作ろうかなぁ・・・。
 
posted by さちこ at 23:58| 日記2015

2015年10月14日

10月のお料理教室

すっかり朝晩、冷え込むようになりました。
今月は「サンマでご飯」
もちろん、ハロウィンにも便乗してデザートは南瓜です。
始まり始まり〜


10月【1】サンマのチジミ

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塩焼きに飽きたら、韓国風で。

【材料】 〔2枚分〕
サンマ______________4匹
ニラ_______________2束
卵________________2個
小麦粉______________100g
ジャガイモ____________2個
水________________100cc
ごま油
〔タレ〕
 ぽん酢、蜂蜜、粉唐辛子、ニンニク、ごま油

【作り方】
1. サンマは三枚におろし、腹骨をすき取り、幅を半分、長さを半分に切る。
  ニラは、4センチに切る。
2. ジャガイモはすりおろし、卵、小麦粉、水を加え、生地を作る。
3. フライパンにごま油をしき、サンマの身を下にして並べる。
  火にかけて、軽く焦げ目がついたら皮目を下にする。
4. ニラを均等に乗せ、生地を流す。
  サンマに焦げ目がついたのを確認して、返す。
5. 全体に火が通ったら、取り出して切り分け、タレを混ぜ合わせて添える。

【メモ】
海鮮チジミ、美味しいので、ならばサンマでもよくはないか?
ということで、作りました。
骨がなくて食べやすいと、好評です。
タレはお好みですが、甘辛くニンニクとごま油の風味が基本のようです。


10月【2】ナスのカレー漬

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ナスの辛子和え、その変化球。

【材料】
ナスビ______________4個
塩________________小さじ1杯弱
カレー粉_____________大さじ1杯

【作り方】
1. ナスは半分に切り、斜めに3mmの厚さに切る。
2. 塩をまぶし、10分ほどおく。
3. 両手でナスを包むようにし、力を入れて絞る。
4. カレー粉をまぶす。

【メモ】
簡単です。お味は「ヘェ〜」っていう感じ。
一度お試しを。


10月【3】アボカドの塩辛

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塩辛って、魚介でなくてもいい、らしいです。

【材料】
アボカド_____________2個
塩________________小さじ1杯
オリーブオイル__________適量

【作り方】
1. アボカドは、2センチ角程度の大きさに切り、塩をまぶし容器に入れる。
2. オリーブオイルを、アボカドが隠れるまで加えて、一晩おく。
3. そのままでも、ご飯に添えても良い。

【メモ】
簡単!旨い!ですよ。
ご飯に合います。ぜひ海苔巻きにしてみて。わさび、効かせてね。


10月【4】カボチャの春巻き

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10月はカボチャ、ということで、これ!

【材料】
カボチャ_____________8分の1個
コンデンスミルク_________大さじ3杯
レーズン_____________30g
春巻きの皮____________4枚
シナモンパウダー

【作り方】
1. カボチャは電子レンジで加熱し、柔らかくなったら、つぶしてコンデンスミルクを混ぜる。
  レーズンは、ぬるま湯で洗う。
2. 春巻きの皮は、長方形に2枚に切る。
3. 春巻きの皮にカボチャ生地を乗せ、レーズンをのせて細長く巻く。
  巻き終わりを下にしておく。
4. オーブントースターで、軽く焦げ目がつく程度に焼いて、皿に盛る。
  シナモンパウダーを振る。

【メモ】
細めに巻くほうが、美味しいようです。
甘さはカボチャを味見して、加減しましょう。
イチジクやプルーンなどのドライフルーツも、試してみてね。
posted by さちこ at 00:00| レシピ2015