2015年11月27日

ポテト:パート2

引き続き、お芋料理です。
芽が出ないうちに食べつくせるかなぁ・・・


タラモサラダ

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マヨネーズを入れずに、クリームチーズで滑らかに。
ちょっとニンニクを効かせています。


シーチキンじゃが

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「肉じゃが」にしようかと、思ったのですが、シーチキンも合うのでは?と。
灰汁も出なくて、簡単。


芋と葱のスープ

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今回は忘れずに写真を撮りましたよ。
下仁田ネギが美味しそうだったので、組み合わせました。
温まります。
鶏ガラでスープを取ったので、味付けはお塩でシンプルに。

次は何にしましょう。
スープカレーがいいかなぁ。

posted by さちこ at 20:52| 日記2015

2015年11月17日

ジャガイモあれこれ

子供の頃、ジャガイモといえば男爵かメークインの二択。
今では何種類のお芋が出回っているのやら、増えたなぁ。
お友達が送ってくれたのは剣淵町産(剣淵町「絵本の里」だそうな)。
ひと箱の中に、全部で8種類のジャガイモが入っていました。
それぞれのお芋に合う調理法が書いてあったので、食べ比べしています。


まずは名前に惹かれて、デストロイヤーから。
覆面レスラーの顔に似ているということで、名前がついたようです。
中は薄い黄色。

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つぶしてサラダに。好評です。

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フランスがふるさとのチェルシー

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当然フレンチフライですよね。ホクホク。

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赤い皮のレッドムーン

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千切りにしてガレット

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軽いランチになりました。

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オーソドックスな北海黄金

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おでんにしてみました。
煮込んで崩れなかったので、半分に切っても良かったかしら。

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中もピンクのノーザンルビー

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ポテトサラダにオススメ。
お酢が入ると、一段と可愛い色になります。
マヨネーズなしでも、美味しいよ。

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北あかり

トマトジュースでスープにしました。
飲んでしまった! 写真はないですが、美味しかったデス。
にんじん、玉ねぎ、ニンニク、セロリをプラス。


北あかりノーザンルビーを、
最近流行りの魚焼きグリルで焼いてみました。
アンチョビと生クリームをプラスするだけ。
「ヤンソンの誘惑」という料理。

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posted by さちこ at 22:52| 日記2015