2015年12月24日

メリークリスマス 2015

ホワイトクリスマスはなさそうな、暖かい12月後半。
皆さま、どんなクリスマスをお過ごしでしょう。

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伸び放題のツタで、簡単にリース作り。剪定もできて一石二鳥。


今年はパネトーネを焼きました。

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バターを確保するのが第一条件。
来年は、いつでもバターが買えますように。
こんなことを、お祈りしてもいいのかな?


posted by さちこ at 00:07| 日記2015

2015年12月22日

ポテトその後

久しぶりに、ジャーマンポテトを思い出して作りました。
ベーコンと玉ねぎをプラス。
マスタードを効かせて、お酢も多めに。

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ポテトワッフル、これはどうかしら。
つなぎに小麦粉が必要です。油を多めに塗らないと、型から外すのに苦労します。
手間の割に???

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チーズフォンデュー
お芋をパンの代わりに。シンプルで美味しいです。

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ベジパスタ
面白い器具をネットで見つけました。
以前はピーラーできしめん状のものを、作ったりしました。
こちらはぐるぐると材料が続く限り、長い麺状に出来上がります。
加熱時間が短くなって、お芋の出番が増えそう。

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posted by さちこ at 00:00| 日記2015

2015年12月16日

12月のお料理教室

過ごしやすい日が続いています。
紅葉もややゆっくり。
とは言え12月、なんとなく落ち着きませんね。
今回は「おもてなしランチ」です。
新年のお客様にも、いかがでしょう。


12月【1】ひゅうが飯

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愛媛の鯛を使う名物料理をアレンジしました。

【材料】
刺身用鯛など___________400g
玉ねぎ______________小1個
わかめ______________30g
いりごま
もみ海苔
花かつお
卵(生食できるもの)_______3個
めんつゆ(濃縮タイプ)______大さじ4杯
ご飯_______________4人分

【作り方】
1. めんつゆに刺身を、30分ほどつける。溶き卵を加え、さらに10分つける。
2. 玉ねぎは薄切り、わかめは戻して小さめに切る。
3. 器にご飯を盛り、刺身を乗せ、薬味を添える。タレを好みの量かける。

【メモ】
白身のお魚に限定せず、お刺身になる鮮度なら、青い魚も美味しいです。
薬味もお好みで、アレンジができますよ。
タレに卵が入るところが、まろやかになるポイント。
松山へ旅をして、初めていただきました。


12月【2】あん肝茶碗蒸し

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あん肝はそのままも美味しいですが、さらに一工夫。

【材料】
卵________________3個
ダシ_______________500cc
醤油_______________大さじ1杯
塩________________少々
あん肝______________200g程度
塩(下処理用)
しいたけ_____________2個
三つ葉

【作り方】
1. あん肝は、塩を表面に塗りつけ、1時間ほど冷蔵庫に置く。
  水洗いしてから水分を拭き、アルミホイルで包み、強火で30分蒸す。
2. ダシに醤油と塩で調味し、卵を加えて一度濾してから器に入れる。
  しいたけを切って、入れる。アルミホイルで蓋をする。
3. 弱めの中火で、蓋に少し隙間を作り、蒸し器で20分蒸す。
4. あん肝を入れたい分切る。三つ葉とあん肝をのせて、1分蒸す。

【メモ】
あん肝を蒸しておけば、あとは茶碗蒸しを普通に作るだけ。
豪華でしょ?
紅葉おろしで頂くのも美味しいから、多めに蒸しておきましょうか。


12月【3】柿と春菊のサラダ

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季節の食材を合わせました。

【材料】
春菊_______________一束
柿________________1個
くるみ______________大さじ2杯
パルミジャーノチーズ_______大さじ2杯
オリーブオイル
塩こしょう

【作り方】
1. 春菊は、葉の部分だけ5センチくらいにちぎる。柿は皮をむき、薄切りにする。
  くるみは軽く炒り、小さめに砕く。
2. 柿と春菊を合わせ、オリーブオイルを混ぜる。軽く塩胡椒を振る。
  器に入れておろしたチーズとくるみをのせる。

【メモ】
簡単に作れて、青い野菜がたっぷりとれるサラダです。
チーズはクセのある青カビ系も合いますよ。


12月【4】マジックケーキ

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最近流行りのケーキです。
混ぜ過ぎ、焼きすぎは厳禁!だそうです。


【材料】 〔パウンド型1台分〕
卵(Mサイズ)__________2個
バター______________60g
砂糖_______________60g
薄力粉______________60g
牛乳_______________250g
バニラエッセンス

【作り方】 〔オーブン150度で40分〕
1. 卵は卵黄と卵白に分ける。
  卵白に砂糖の半量を加え、しっかりしたメレンゲを作る。
  バターは湯煎で溶かしておく。牛乳は、沸騰しないように温める。
2. 卵黄に残りの砂糖を加えて泡立てる。
  白っぽくなったら、溶かしバター、薄力粉、牛乳の順に加える。
  バニラエッセンスを加える。
3. メレンゲを加える。
  ゴムベラを使い、泡が白く残っている程度で、混ぜるのをやめる。
  型に流し入れ、焼き上げる。
4. 焼きあがったら、型のまま粗熱を取る。
  型を外して、冷蔵庫で3時間以上冷やしてから、切り分ける。

【メモ】
なぜか三層に分かれるケーキ。
上はふわふわ、中間はカスタード、下はしっかり。
プリンケーキは二段でしたね。
注意するのは、メレンゲを綺麗に混ぜ過ぎない、焼きすぎないこと。
やや足りないかな?なくらいでトライ!してね。

posted by さちこ at 00:00| レシピ2015

2015年12月06日

ジャガイモは続く

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紫色のシャドークイーン
蒸し野菜にしてバーニャカウダで、いただきました。
色が本当に綺麗です。


 ----- 10年 ---------------

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何が10年かというと、このブログ。
気がつけば10年経っていたのですね。
これからもご贔屓に。
ケーキではなくて、大根おろしに赤カブの漬物をのせてみました。
ささやかにお祝い。

蘭の花も咲いています。
祝ってくれているようです。

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posted by さちこ at 21:58| 日記2015