2019年10月30日

10月のお料理教室

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10月の週末行事は、台風?
今月のお教室は30日。月末です。もう来ないでくださいな。
被害の大きさ、広さ、復旧までの時間の長さ。苦しくなります。
農作物にも被害が出て、物価に響きそう。などは、些細な主婦の悩みでございます。
そうは言っても、美味しいものを頂きたい季節。
フルーツとナッツのランチ、召し上がれ。


10月【1】レバーとブドウのバルサミコ煮込み

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鳥のレバーとブドウの組み合わせです。

【材料】
鳥レバー________________300g
ブドウ_________________150g
バター_________________大さじ2杯
バルサミコ酢______________大さじ2杯

仕上げ用バター_____________小さじ2杯

【作り方】
1. 鳥レバーの下ごしらえをする。
  心臓は半分に切り、血の塊を取り除く。レバーは一口大に切り分ける。
  多めのキッチンペーパーに重ならないように並べ、包んで冷蔵庫に入れておく。
2. ブドウは皮ごと食べられるものを、房から外し、洗っておく。
3. フライパンにオリーブオイルを温め、レバーを焼く。
4. 軽く焦げ目がつくまで焼いたら、バルサミコ酢、ブドウを加え、
  煮詰めるように加熱する。仕上げ用のバターを加える。
5. 塩で調味し、好みで胡椒を加える。

【メモ】
レバーの下ごしらえは、水洗いや牛乳につけるのではなく、キッチンペーパーで水分を吸い取ります。
格段に扱いやすくなります。保存性も上がりますよ。
下処理の方法として、オススメです。
果物は、イチジクやサクランボなど、甘酸っぱいものをお好みで、どうぞ。


10月【2】モロッコ・サラダ

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山形の「だし」を思い出す、細かく刻むサラダです。

【材料】
きゅうり________________2本
トマト_________________2個
赤玉ねぎ________________半分
コリアンダー______________2株
オリーブオイル_____________大さじ4杯
塩___________________2つまみ
レモン汁________________半分
クミンパウダー_____________小さじ半分
黒胡椒_________________少々

【作り方】
1. きゅうりは、種の部分を取り除いて5mm角に切りそろえる。
2. トマトはタネを除き、5mm角に切る。
  玉ねぎは1mmにスライスしてから、細かく刻む。
  コリアンダーも、細かく刻む。
3. 全てをボールに入れ、オリーブオイルを加える。全体によく絡ませる。
4. 塩、レモン汁、クミン、胡椒を加えて混ぜる。

【メモ】
食べやすいです。
作っておけば、とりわけも楽々。
出来たてを食べても、よく冷やしてからでも。
さっぱりして、色々なお料理に合いそうでしょう?
焼いたお肉に、ソースとしてかけても美味しいですよ。


10月【3】カシューナッツのスープ

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食べても材料がわからない、不思議なスープ

【材料】
生カシューナッツ____________1カップ
玉ねぎ_________________1個
オリーブオイル_____________大さじ1杯
シメジ_________________1パック
水___________________300cc
牛乳__________________300cc
白味噌_________________小さじ1杯

【作り方】
1. カシューナッツは、2時間ほど水に浸けておく。
2. 玉ねぎは薄切りにする。シメジは房に分けておく。
3. オリーブオイルで玉ねぎを炒め、カシューナッツと水を加えて10分程度煮る。
4. 3.をミキサーにかけて、全体が滑らかになるまで撹拌する。
5. 鍋に移し、牛乳と味噌、シメジを加え、火が通ったら、塩で味を整える。

【メモ】
カシューナッツの特徴の一つは、柔らかいこと。
ミキサーにかけると、本当に滑らか。
アーモンドミルクも流行中ですが、こちらの方が簡単にできます。
栄養豊富で、積極的に摂りたいナッツです。
白味噌が無ければ、普通のお味噌でもOK。省略しても大丈夫です。


10月【4】生クリーム・スコーン
〔オーブン220度 15分〕

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バターを使わない、楽々スコーン

【材料】
薄力粉_________________100g
強力粉_________________100g
ベーキングパウダー___________小さじ1杯
砂糖__________________大さじ1杯
塩___________________小さじ4分の1
生クリーム_______________200cc

【作り方】
1. ボールに粉類を全て合わせて入れ全体をよく混ぜておく。
  生クリームを入れて、練らないように、ざっくりとヘラで混ぜる。
2. 台に取り出し、2cm厚さに延ばして型抜き。またはナイフで切り分ける。
3. 天板に並べてオーブンで焼く。

【メモ】
バターで作るより、手軽でオススメ。
ポイントは、ベーキングパウダーを混ぜたら急ぐこと!
素早く焼き上げましょう。
余熱は早めに始めておいてね。
型抜きに時間がかかると思ったら、包丁で角切りにすればOK。
切れ味の良いものでスパッと、形にしてください。
コップなどで抜くと、潰れて膨らみにくいです。
冷凍保存も可能です。


posted by さちこ at 00:00| レシピ2019