ブログ、サボってごめんね、です。
コロナで寝込んだわけではありませんので、ご心配なく。
ワクチン、きちんと2回接種いたしました。
さて、6月最後の1日。
本格的な暑さに向けて心機一転。無事に秋を迎えましょう。
今回はエスニックと、簡単なデザート。
暑気払いランチです。
6月【1】ラープ(スパイシー挽肉サラダ)

以前より、本格的になりました!
バイマックルー(こぶみかんの葉)が入ります。
【材料】
餅米___________________50cc
バイマックルー______________5枚
パクチーの根_______________2株
豚挽き肉_________________150g
〔ソース〕
|ライム果汁______________大さじ2杯
|ナンプラー______________大さじ1杯
|砂糖_________________ひとつまみ
|ニンニク_______________1かけ
|生姜_________________1かけ
|唐辛子________________少量
玉ねぎ__________________小半分
ミント__________________1パック
パクチーの葉_______________2株
レタス__________________1/2個
【作り方】
1. 生の餅米と、バイマックルー、パクチーの根を一緒に乾煎りする。
目安は米に薄く焦げ色がつく程度。
2. 粗熱が取れたら、ミキサーにかけて細かくする。
3. フライパンに豚挽肉を広げ、押し付けるようにして、焼き付ける。
4. ライム果汁、ナンプラー、砂糖、ニンニクと生姜のみじん切り、
唐辛子でソースを作る。
5. 大きめの器に、炒り米、炒めた豚ひき肉、玉ねぎのスライス、ミント、
パクチーを合わせ、ソースをかけて全体に和える。
6. 大きめにちぎったレタスで包んで食べる。

【メモ】
30年前には入手困難だった食材が揃うようになりました。
タイ料理のスパイシー挽肉サラダ「ラープ」。
味が格段に本格的になったと思います。
ぜひ試していただきたいです。
ライムはレモンでも大丈夫。
ミントはベランダで、育ててみてね。

5年前にも作りました。
http://sachiko-table.sblo.jp/article/176639485.html
この時は、イカとエビで。
バイマックルーは入手できず。
6月【2】レモングラス炒飯

ベトナムの味は、夏の味。
【材料】
レモングラス______________2本
ご飯__________________4人分
エビ__________________10尾
玉ねぎ_________________半分
卵___________________2個
サラダオイル
ナンプラー
コショウ
【作り方】
1. レモングラスは根から15cmくらいの部分を、包丁の刃を刺すようにして、
縦に細かく切れ目を入れ、小口からなるべく細かく刻む。
玉ねぎは1cm角、エビは殻と背腸をとり、玉ねぎと同じくらいに切る。
2. フライパンに油を熱し、レモングラスを炒める。
卵を入れ、ご飯を加えて、卵を纏わせるように混ぜる。
3. 玉ねぎ、エビを加え、火が通ったらナンプラーで塩加減する。
【メモ】
レモングラスを細かく切るのに、やや手間がかかります。
鉢植えで、どんどん育っておりますので、召し上がっていただきました。
緑の葉は、刻んでお茶に使います。
お野菜はお好みで、海老でもお肉でも、相性はオッケー。
この季節、コーンや枝豆も彩が綺麗ですよ。
6月【3】枝豆で二品(五香粉と燻製)
簡単で楽しい、枝豆の副菜を2品ご紹介。
【材料】
枝豆
〔1〕ウーシャンフェン(五香粉)とごま油
〔2〕燻製の素
【作り方】
1. 枝豆は塩茹でして、皮を剥く。
2.〔1〕ごま油とウーシャンフェンを混ぜる。
3.〔2〕燻製の素を同量の水でわり、皮を剥いた枝豆を15分ほどつける。
【メモ】
枝豆のアレンジは毎年のように登場します。
今年は、中華と燻製。
燻製は素を見つけて、楽しんでおります。
『永谷園 業務用 燻製の素』
6月【4】チーズ蒸しパン

加熱時間3分半!
暑い季節の救世主かも
【材料】
プレーンヨーグルト____________80g
砂糖___________________大さじ1杯
卵____________________1個
シュレッドチーズ_____________50g
ホットケーキミックス___________100g
【作り方】
1. コンテナタイプの耐熱容器(容量1リットル)に、オーブンシートを敷く。
2. ボールにプレーンヨーグルトを測り入れ、砂糖と卵を加える。
3. シュレッドチーズを混ぜ、ホットケーキミックスを加える。
4. 均一になったら、オーブンシートの上に流し、蓋の一部を外して閉め、
500Wで3分半加熱する。
【メモ】
手軽で美味しいおやつの出来上がり。
朝ごはんにもなりそうで、嬉しいホットケーキミックスのアレンジです。
コンテナは生地がくっ付くので、シートを敷く方が、後が楽。
汚れないので、シートの再利用もできちゃいます。