ややおとなしくなったコロナ。もう良いかい?
本当に久しぶりのお料理教室です。
今月は、夏に出会ったカレーでランチ。
10月なのに暑いしね?
10月【1】南インド風 ラム・カレー

ジップロック・コンテナ(正方形 1100ml)を2つご用意ください。
【材料】
〔カレー〕
ラム___________________200g
玉ねぎ__________________60g
にんにく_________________1/2片
生姜___________________約4g
シシトウ_________________3本
コリアンダー_______________4g
クミンパウダー______________1g
ターメリック_______________1g
カイエンペパー______________1g
ブラックペパー______________1g
ガラムマサラ_______________2g
サラダ油_________________15g
塩____________________4g
トマト__________________60g
ココナッツミルク_____________100g
パクチー_________________5g
サラダ油_________________10g
マスタードシード_____________2g
カレーリーフ_______________5枚
〔ライス〕
バスマティマライス_____________150g
水____________________300g
サラダ油_________________5g
塩____________________2g
【作り方】
〔カレー〕
1. ラム肉から塩まで、コンテナに全て混ぜる。
蓋を一ヶ所外して閉め、600Wのレンジで8分間加熱。
一度取り出し、トマト、ココナツミルク、パクチーを加えてざっと混ぜ、
さらに4分加熱。
2. 小さい鍋にサラダ油を中火にかけ、マスタードシードを入れる。
パチパチと言う音が弱まったら、カレーリーフを加え、1に加えて混ぜる。
〔ライス〕
1. ライスの材料を全てコンテナに入れ、20分以上浸水する。
2. 蓋を一箇所外して閉めレンジで加熱する(600Wで6分、100Wで8分)。
4. 蓋をしっかり閉め、逆さにして5分蒸らす。
【メモ】
ジップロックの回し者?疑惑。
ダンチュウ8月号「スパイスとカレー。」のレシピです。
コンテナがあれば、水分が少なくても蒸し煮ができて、本当に便利。
他のお料理にも使ってみてくださいな。
コンテナのサイズは〔正方形 1100ml〕です。
辛いのがお好きな方は、シシトウでは無く青唐辛子で。お肉はお好みで。
一度に出来る量は、やや少ないです。2〜3人分。
でも、暑い時期には大助かりな作り方。
長粒米も失敗なく炊けます。
化学実験のようで、面白いので、お試しくださいませ。
10月【2】ナスのインド風

こんな食べ方はいかが?
【材料】
ナス__________________2本
ターメリック______________小さじ1杯
クミンパウダー_____________小さじ半分
レッドペッパー_____________少々
塩___________________小さじ半分
マスタードオイル____________大さじ3杯
ヨーグルト_______________100g
【作り方】
1. ナスは1cm強の厚さで輪切り。片面に格子状に切り目を入れる。
2. スパイスと塩を混ぜ、ナスの両面に塗り5分おく。
3. フライパンにマスタードオイルを中火で熱し、格子を入れた面から焼く。
両面こんがりするまで焼いたら、ヨーグルトをかける。
【メモ】
ヨーグルトは無くても、焼いただけで美味しいです。
カレーの付け合わせにいかがでしょう。
10月【3】枝豆のナムル

辛いものには、ひんやり優しいナムル
【材料】
枝豆__________________1袋
絹豆腐_________________100g
長ネギ_________________10cm
塩___________________小さじ1/3杯
ごま油_________________大さじ1杯
いりごま
【作り方】
1. 枝豆を茹で、皮を剥く。
2. 豆腐は崩し、塩、ごま油、みじん切りの長ネギ、いりごまを混ぜる。
3. 全ての材料を混ぜ、盛り付ける。
【メモ】
毎年新しい枝豆の食べ方が出てきます。
今回はナムル。
手抜きをするなら、すでに茹でてある枝豆を惣菜コーナーでゲット。
ハズレがないので、案外コスパが良いですよ。
10月【4】水のゼリー

これは何?・・・ちょっと不思議なお菓子です。
【材料】
水____________________250g
アガー__________________小さじ2杯
黒蜜
きなこ
【作り方】
1. 水にアガーを加え、溶かすようによく混ぜ、火にかけ、
90度まで加熱しながら、アガーを溶かす。
2. 型に流し、冷やして固める。冷蔵庫で4時間から6時間。
3. 器に出し、きなこと黒蜜を添える。
【メモ】
辛いカレーの締めは、冷たいゼリー。
お水は、美味しい天然水などご使用くださいませ。
お急ぎなら、小さい型を使い、氷水で急冷してください。
召し上がるときには、お好きなアレンジでどうぞ。
ガリガリ君と合わせても、猛暑の日には美味しいです。
ご参考「アガー・ゼラチン・寒天の違い 使い分け方&レシピ集」(富澤商店)