2005年04月15日

4月 @蛍烏賊のパスタ

蛍烏賊のパスタ.jpg
ホタルイカの美味しい季節になりました。
 

<材料>
 (一人分)
ホタルイカ    (10杯)
スパゲッティーニ (80g)
オリーブオイル  (適量)
ニンニクみじん切り
唐辛子
水菜        (一株)

胡椒
EXオリーブオイル

<作り方>
1. たっぷりのお湯を沸かし、塩を多めに入れて麺を茹でる。
2. 水菜を食べよい長さに切り、洗っておく。
3. オリーブオイルでニンニクと赤唐辛子を炒め、
  香りが出たら蛍烏賊を入れていため合わせ、
  茹で汁をレールに一杯ほど加え軽く煮込む。
4. 茹でたての麺をいれてからめ水菜を加える。
5. 塩コショウして、EXオリーブオイルをまわしかけ、盛り付ける。

<メモ>
一年中何でもある時代。でも、ホタルイカはいまだ季節限定。
面倒な下ごしらえがいらなくて、美味しいなんて、使わない手はありませんね。
posted by さちこ at 12:00| レシピ2005