2005年04月15日

4月 B干し豚の菜っ葉包み

干し豚.jpg
スパイスして干すと、豚肉がさらに美味しくなります。
 

<材料>
豚ばら肉塊り (500g)
塩       (大匙2/3)
五香粉     (大匙2/3)
黒胡椒     (小匙1/2)
白菜


<作り方>
1. ばら肉塊りに、塩、五香粉、胡椒を混ぜて刷り込む。
  全体に良くまぶしたら、適当な長さの針金でつるす。
  台所のシンクの上など、直射日光が当たらなくて風通しの良い場所で、
  丸一日干す。
2. 魚焼きグリルにいれて、強火で焼き色をつけ、弱めて中まで良く
  焼きあげる。目安としては15分程度。
3. 白菜を茹でて冷ましておく。焼きあがった肉を薄切りにして、
  白菜で各自包みながら頂く。

<メモ>
必要なのはテクニックではなく、時間だけ。
多少気温が高くても、腐りませんからご安心を。
お肉がぶら下がってる台所なんて、日本じゃないみたい。
posted by さちこ at 10:00| レシピ2005