2005年05月20日

5月 @コンビーフ

コンビーフ用牛肉.jpg
一見、面倒そうに見えますが、めげずに頑張りましょう。
 

<材料>
牛肉塊(ショートリブ、または、バラ肉)  (1Kg)
[ピックル液
 水         (500ml)
 塩         (50g)
 キビ砂糖      (小さじ1)
 黒粒胡椒      (小さじ1/2)
 クローブ(ホール) (3本)
 オールスパイス   (小さじ1/2)
 ローリエ      (3枚)
 ニンニク薄切り   (3片)
[茹で汁
 玉ねぎ(薄切り)  (1個)
 りんご酢      (100t)
 黒粒胡椒      (小さじ1/2)
 クローブ(ホール) (3本)
 ローリエ      (6枚)
 ニンニク      (1片)

<作り方>
1. 牛肉を漬けておくピックル液を作る。
  鍋に材料を入れて、ひと煮立ちさせ、冷ましておく。
2. 冷ましている間に、肉にフォークで、全体に穴を開けて、
  しみこむようにする。
3. 薄切りニンニクと、冷ました液、肉をビニール袋に入れ、
 空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫に保管する。三日から一週間。
4. 肉を取り出し、水に一位時間程度、水を替えながら塩抜きする。
5. 水から引き上げ、丸めて晒しでしっかり巻き、タコ糸できつく縛る。
6. 鍋に縛った肉、煮る材料を入れて、強火に掛ける。
 灰汁をすくったら、弱火にして、1時間半から2時間茹でる。
7. 茹で汁のまま、一晩しっかり冷ましてから、取り出して布をはずし、
  ラッピングして冷蔵庫で保管する。約1週間は、保存できる。

<メモ>
作り方を一読して、出来ない!と思ったあなた。
時間は必要ですが、案外手間はかかりません。
問題は、冷蔵庫に入る場所があるか、だけです。
家族を驚かせるために、一度は試してね。
posted by さちこ at 12:00| レシピ2005