2005年05月20日

5月 Cチーズケーキ

【オーブン:170度、45分から50分】
チーズケーキ.jpg
と〜っても、フワフワ〜ッとしています。
 

<材料>
クリームチーズ (250g)
砂糖      (60g)
卵黄      (3個)
生クリーム   (100t)
牛乳      (100t)
レモン汁    (小さじ1)
薄力粉     (50g)
[メレンゲ
 卵白     (3個分)
 砂糖     (20g)

<作り方>
1. クリームチーズは、作る2時間前に室温に戻しておく。
  型にオーブンシートをしいておく。
2. ボールにクリームチーズをいれ、滑らかになるまで泡だて器で、練る。
3. 砂糖、卵黄の順に加え、よくすり混ぜる。
  続けて、生クリーム、牛乳、レモン汁の順に加えては混ぜる。
  薄力粉を振るいながら加え、粉けがなくなるまで混ぜる。
4. 別のボールにメレンゲを作る。
  卵白をあわ立て、白っぽくなったら砂糖を加え、しっかりと泡立てる。
5. 3.のボールにメレンゲを加え、ゴムベラで泡を消さないように、
 混ぜ込む。
6. 天板にお湯を張って型を置き、生地を流しいれる。
  170度のオーブンで45分から50分蒸し焼きする。
7. 焼きあがったら、型のまま冷ます。

<メモ>
どんどん混ぜていくだけ。簡単なのに、柔らかくて美味しいチーズケーキが出来上がります。
クリームチーズは、急ぐ時は電子レンジで和らげても大丈夫。
posted by さちこ at 09:00| レシピ2005