2005年06月10日

6月 @野菜のグリーンカレー

野菜のグリーンカレー.jpg
アボガド入り!タイ風グリーンカレーです。
 

<材料>
カボチャ       (1/4個分)
ジャガイモ      (2個)
アボカド       (1個)
ココナツミルク    (1缶)
水          (200cc)
グリーンカレーペースト(大さじ2杯)
ナンプラー      (大さじ1〜2杯)
ご飯

<作り方>
1. ココナツミルクを、焦げ付かないくらいの火加減で煮立て、
  グリーンカレーペーストを加えて、香りを出す。
2. 野菜を食べやすい大きさに切り、水、ジャガイモ、カボチャを、
  やわらかくなるまで煮る。
3. アボカドを加え、味を見てナンプラーで塩加減する。
4. ご飯は、好みでもち米を蒸すか、普通のご飯を硬めに炊いたもの。
  または、長粒米などがあう。

<メモ>
「エラワン」という、タイ料理のお店で頂いたカレーを、再現してみました。
野菜だけは寂しい?でも、アボカドが入ると、お肉とは別の美味しさが味わえます。野菜は偉い!
posted by さちこ at 12:00| レシピ2005