2005年06月10日

6月 Aトトマンプラ

トトマンプラ.jpg
ご存知タイ風さつま揚げ。
 

<材料>
白身魚のすり身   (300g)
卵         (1個)
インゲン      (100g)
レッドカレーペースト(20g)
バイマックルー   (3枚)
ナムプラー     (小さじ1杯)
香菜        (少々)
揚げ油
[たれ]
 ナンプラー (20t)
 酢     (40t)
 水     (20t)
 砂糖    (大さじ1杯)
 塩     (少々)
 きゅうり  (1本)
 紫玉ねぎ  (1/8個)
 ピーナツ  (10粒)

<作り方>
1. 魚のすり身に、ペーストと、ときほぐした卵を加え、よく混ぜる。
2. インゲンを5mmくらいに切って、混ぜる。
3. ナンプラー、せん切りしたバイマックルーを加え、よく混ぜる。
4. 160度くらいの油で、小さめにまとめた生地をゆっくり揚げる。
5. たれは、ナンプラーから塩までを、鍋に入れて火にかけ、
  10分ほど煮て冷ます。
  薄切りきゅうりと玉ねぎ、砕いたピーナツを加える。

<メモ>
タイ風薩摩揚げ、と呼ばれています。
レッドカレーペーストが入ることで、突然タイの味が生まれます。
付けるたれも、独特な味です。
posted by さちこ at 11:00| レシピ2005