2005年06月10日

6月 Bマンゴーサラダ

マンゴー.jpg
マンゴーの甘さがポイントです。
(注:これは出来上がり写真ではありません)
 

<材料>
マンゴー  (1個)
紫玉ねぎ  (1個)
きゅうり  (1本)
セロリ   (1/2本)
プチトマト (1/2パック)
レタス   (1/4個)
レモン汁  (1個分)
ナンプラー (大さじ2杯)
砂糖    (大さじ1杯)

<作り方>
1. マンゴーの皮をむき、包丁で立てに切れ目を深く入れ、
  千切りになるように削ぎ切りする。
2. 玉ねぎ、きゅうり、セロリは同じくらいの細さに切る。
  トマトは半分に切る。レタスは一口大にちぎっておく。
3. レモン汁に、砂糖を溶かし、ナンプラーで塩加減する。
4. 食べる直前に、野菜とドレッシングをあえて盛り付ける

<メモ>
青いパパイヤのサラダは、ずいぶん知られてきましたね。
こちらは完熟マンゴーを使って、甘味のあるサラダ。
材料が入手しやすいので、一度試してみてね。
posted by さちこ at 10:00| レシピ2005