2005年06月10日

6月 Cバナナと梨のケーキ

【パウンド型一本分】【オーブン170度50分】
バナナと梨のケーキ.jpg
ボリュームのあるしっとりケーキです。
 

<材料>
バター      (60g)
砂糖       (80g)
卵        (1個)
薄力粉      (100g)
シナモンパウダー (小さじ1/2)
ベーキングパウダー(小さじ1杯)
バナナ      (2本)
洋ナシ(缶詰)  (2個分)
ヨーグルト    (大さじ1杯)

<作り方>
1. バターをクリーム状になるまで、泡だて器でまぜ、砂糖を加える。
2. ほぐした卵を加えて、よく混ぜる。
3. 粉をあわせて、振るいながら加える。へらに変えて混ぜる。
4. バナナと梨をフォークで荒くつぶし、加える。ヨーグルトを混ぜる。
5. 型に流し、170度で50分ほど焼く。焼き上がったら、型から外して冷ます。

<メモ>
バターをクリーム状にする、という決まり文句が有るのですが、簡単にするには、電子レンジが便利です。
ポイントは10秒づつかけて、硬さを確かめていくこと。
マヨネーズのようになったら、ちょうど良いはずです。
posted by さちこ at 09:00| レシピ2005