2005年07月08日

7月 @沖縄混ぜご飯

7沖縄混ぜご飯.jpg
ゴーヤ(苦瓜)が苦手な人も大丈夫。苦くないですよ。
 

<材料>
ご飯      (4杯)
豚肉切り落とし (200g)
ゴーヤ(苦瓜) (1本)
赤ピーマン   (1個)
椎茸      (4枚)
ごま油     (大さじ2)
お酒      (大さじ2)
みりん     (大さじ2)
醤油      (大さじ3)

<作り方>
1. ご飯は普通の水加減で炊く。
2. ゴーヤ(苦瓜)は、腸(わた)と種を取り、1cm角に切る。
  赤ピーマン、椎茸も、同じ大きさに切りそろえる。
  豚肉は、野菜より少し大きめに切る。
3. フライパンにごま油を熱して、豚肉を炒め、色が変わったら
  野菜を加えて炒める。
  調味料を加え、一煮立ちしたら、蓋をして中火で5分煮る。
4. ふたを取って、火を強め、水分を飛ばす。
5. 炊きあがったご飯に混ぜる。

<メモ>
ゴーヤも、今やすっかり全国区。
まだまだ苦手、という方も見かけます。
このご飯は、不思議なくらい苦くありません。
怖がらないで、お試しを。

7シーサー.jpg
posted by さちこ at 12:00| レシピ2005