2005年07月08日

7月 Aキャベツとキュウリの和え物

7キャベツとキュウリの和え物.jpg
ピーナッツがポイント。
 

<材料>
キャベツ    (400g)
キュウリ    (2本)
塩       (小さじ1)
青しそ     (4枚)
ピーナツ    (60g)
砂糖、醤油、酢 (各大さじ1)

<作り方>
1. キャベツは2cm角、キュウリは小口切りにする。
  ボールに入れて、塩を加えてもみ、汁気を力を入れて絞る。
2. すり鉢にピーナッツを入れて荒くすり、調味料を加える。
3. 青しそと、1.を合わせて、2.で和える。

<メモ>
いつもの即席漬け?ちょっと違うのよ。
ピーナツは味に深みを出してくれます。
沖縄に旅したら、味わえるかな?そんな味です。
posted by さちこ at 11:00| レシピ2005