2005年07月08日

7月 B枝豆のスープ

7枝豆スープ.JPG
これはね。バジルが超ポイントです。
 

<材料>
枝豆    (2カップ)
スープ   (1カップ)(固形スープの素1個にお湯200t)
牛乳    (1/2カップ)
バジルの葉 (2枚)
生クリーム (1/2カップ)
塩・胡椒

<作り方>
1. 枝豆は、柔らかめに塩茹でして、鞘からはずし、薄皮も剥く。
2. 枝豆、スープ、牛乳、バジルを、ミキサーにかけて、滑らかにする。
3. 生クリーム、塩・胡椒を加え、よく冷やしておく。

<メモ>
薄皮を剥くのがちょっと手間。でも、柔らかめに茹でると簡単にむけますよ。
バジルの香りが、意外な組み合わせですが、効いてます!
種をまくか、苗を買うか、八百屋さんへ行く?
posted by さちこ at 10:00| レシピ2005