2005年09月16日

9月 @カレーラーメン

9カレーラーメン.JPG
材料、多いけど、めげずに挑戦してください。美味しいよ!
 

<材料>
[スープ]
 セロリ  (1本)
 ニンジン (1本)
 カブ   (4個)
 ニンニク (2片)
 生姜   (1欠け)
 水    (2リットル)
 鶏手羽元 (8本)
 サラダ油 (大さじ1杯)
 酒    (100t)
 醤油   (適宜)
[カレーソース]
 合いびき肉(200g)
 玉ねぎ  (1/2個)
 長ネギ  (1/2本)
 中華麺  (4玉)
 サラダ油 (大さじ3杯)
 カレー粉 (小さじ3杯)
 鷹の爪  (4本)
 黒胡椒
 ごま油  (大さじ2と1/2杯)
 松の実

<作り方>
■スープを取る:
1. 大鍋に、水と半分に折ったセロリ、乱切りしたニンジン、
  半分に切ったカブ、せん切りにした生姜とニンニクを入れ、
  沸騰させる。
2. フライパンに油を熱し、鶏手羽元を入れ、
  中火でカリッと狐色になるまで焼き、酒を入れる。
3. アルコールがが飛んだら、鍋にすべて入れる。
  30分煮込んで、醤油で調味する。
■カレーソースを作る:
4. サラダ油を熱し、種を除いた鷹の爪、みじん切りの玉ねぎ長ネギを、
  炒める。合いびき肉をいれ、色が変わるまで炒める。
5. カレー粉をいれ、全体にいきわたるまで、良く火に当てる。
■仕上げ:
6. 麺を茹で、ボウルにあげて、カレーソースと松の実、ごま油を入れて
  和える。
7. 四等分して器にいれ、鶏肉、カブ、ニンジンを盛り、熱いスープを
  入れる。胡椒を振る。

<メモ>
流行の兆し!と思ったら、即試すのが、私の流儀。
これはお勧め。みんなが好きなカレーとラーメン。一つになって美味しくない訳がない、でしょ?
posted by さちこ at 12:00| レシピ2005