2005年09月16日

9月 Aトマトと茗荷の甘酢漬け

9トマトs筱荷.JPG
ようく冷やして召し上がれ。
 

<材料>
トマト (20個)(ミニトマト、ミディトマトなどあわせて)
茗荷  (8個)
米酢  (150t)
水   (100t)
蜂蜜  (大さじ1杯)
塩   (少々)
三温糖 (大さじ1杯)
黒胡椒

<作り方>
1. 茗荷は根元を少し切り取り、縦二つに切る。
  鍋に酢と水、蜂蜜、三温糖、塩をいれて、弱火にかける。
  沸騰したら茗荷をいれ、一煮立ちしたら火を止め、そのまま冷ます。
2. トマトを湯剥きして、深さのある器に入れ、の茗荷ごと甘酢をいれ、
  表面に貼り付けるようにラップをして冷蔵庫で冷やす。
3. 1時間経ったら、仕上げに黒胡椒を振る。

<メモ>
夏の食材、茗荷です。トマトをあわせれば、ビタミン豊富!
漬けておけば、しばらく楽しめますね。
カレーの時の付け合せに、いかが?
posted by さちこ at 11:00| レシピ2005