2005年09月16日

9月 Cマシュマロマフィン

【直径7cmの型、6個分 180度のオーブンで35分】
9マシュマロマフィン.jpg
マシュマロのおかげで、次の日も”しっとり”ですよ。
 

<材料>
薄力粉      (200g)
ベーキングパウダー(小さじ2杯)
バター      (85g)
卵        (1個)
グラニュー糖   (80g)
牛乳       (100t)
マシュマロ    (50g)
[アイシング]
 粉砂糖   (30g)
 水     (小さじ1杯)
 バニラオイル(小さじ1/2杯)

<作り方>
1. 薄力粉とベーキングパウダーを、合わせて振るっておく。
2. バターをマヨネーズくらいの柔らかさになるまで、10秒単位でレンジに
  かけ、クリーム状に泡だて器で混ぜたら、砂糖を三回に分けて加える。
3. 卵を溶いて三回に分けて加え、その都度良く混ぜる。
4. 粉を三分の一加えて、へらで混ぜる。牛乳を50ccだけ加えて混ぜる。
  残りの粉の半分を加えて混ぜ、残り50ccの牛乳を加える。
  最後に残り三分の一の粉を入れる。
5. マシュマロを40gだけ混ぜて、型に入れ、焼き上げる。
■アイシングを作る:
6. 粉砂糖に水を加え、バニラオイルを混ぜる。
  焼きあがったマフィンに、マシュマロをアイシングを接着剤にしてつける。
  残りのアイシングをかける。

<メモ>
レシピを見たとき、甘そう!と、思ったのですが、作ってみたら案外、いけました。
マシュマロとアイシングのお陰で、時間がたってもパサ付かないようです。
小さなマシュマロ、可愛らしく飾ってみてね。
posted by さちこ at 09:00| レシピ2005