2005年11月19日

11月 Aカボチャのスープ

11かぼちゃスープ.JPG
一匙ごとに味が変わるのを楽しんでください。
 

<材料>
カボチャ(正味) (300g)
玉ねぎ      (35g)
バター      (15g)
ベーコン(薄切り)(60g)
牛乳       (150cc)
塩、コショウ

<作り方>
1. 鍋に牛乳とベーコンを入れて火にかける。
  牛乳が温まったら火を止め、蓋をしてそのままおいておく。
2. カボチャは、皮と種を取り、ざく切り。玉ねぎは、薄切り。
  鍋に入れ、ひたひたの水と、塩一つまみを入れ、蓋をして
  柔らかくなるまで煮る。
3. ミキサーにかけ、バターを加え、好みの濃度に水を加えて調節する。
  もう一度温めて、塩加減する。
4. 1.の牛乳からベーコンを取り除き、温めて泡立てる。
5. 器に、スープを注ぎ、泡立てた牛乳を浮かべる。黒胡椒を挽く。

<メモ>
シンプルな材料ですが、食べてみると奥行きのある味わい。
泡立てた牛乳が、ふんわりと混ざり合って、一口食べるごとに、味が変化するのです。
泡立ては、「茶せん」がお手軽で便利。
posted by さちこ at 11:00| レシピ2005