2005年11月19日

11月 Bアボカドのカクテル

11アボガドカクテル.JPG
野菜の切り方を揃えると、おしゃれです。
 

<材料>
アボカド     (1個)
トマト      (1個)
玉ねぎ(みじん) (大さじ1杯)
青唐辛子     (1/3本)

ライム果汁    (1/4個分)
[クリーム]
 生クリーム(35%)  (80cc)
 シェリービネガー  (小さじ1杯)
 ジンジャーパウダー (耳掻き1/2杯)
 コリアンダーパウダー(耳掻き1/3杯)
 ナツメッグ     (耳掻き1/3杯)
 黒胡椒、塩

<作り方>
1. アボカドは皮と種を除く。トマトは種を取り、ともに7ミリ角に切る。
  玉ねぎは晒して水気を絞る。青唐辛子はみじん切り。
  以上をあわせ、塩とライムで和える。
2. 生クリームに、シェリービネガー、スパイス、塩を加えて軽く混ぜる。
3. 器にワカモーレを盛り、生クリームを添える。
  オリーブオイルを2滴たらす。

<メモ>
メキシコ料理のワカモレを、アレンジしたもの。
ここに、茹でた蟹やえびを添えれば、立派なご馳走です。
かりかりのトーストに添えても、美味!朝食にいかが?

posted by さちこ at 10:00| レシピ2005