2005年11月19日

11月 Cオレンジケーキ

【マドレーヌ型8個分、オーブン180度で30分】
11オレンジケーキ.jpg
オレンジの皮を入れますが、そんなに気になりません。
 

<材料>
バター (90g)
砂糖  (90g)
卵   (3個)(室温に戻しておく)
薄力粉 (80g)
ベーキングパウダー(小さじ1/2杯)
アーモンドプードル(90g)
オレンジ(1個)
レーズン(30g)
レモン汁(1/2個分)
オレンジリキュール(大さじ3杯)

<作り方>
1. オレンジは皮を良く洗い、6等分してからイチョウ切りにしておく。
  薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルをあわせて
  振るっておく。
2. ボウルにバターを入れ、マヨネーズくらいの硬さになるまで
  泡だて器で混ぜる。
3. 砂糖を2回に分けて加え、良く混ぜる。
4. 卵を溶いて、1個分混ぜたら、粉を1/3混ぜる。
  もう1個分の卵を混ぜたら、粉の1/3を混ぜる。最後の卵を加えたら、
  粉を全て加える。
5. 切っておいたオレンジと、レーズン、レモン汁を加え、
  型に流して焼き上げる。
6. 焼きあがったら、熱いうちにリキュールを刷毛で塗る。

<メモ>
辻料理学校の先生の、レシピです。
皮を食べるので、良く洗ってくださいね。
心配なら、国産のかんきつ類を使っても美味しいですよ。
お酒を塗った方が、しっとりしますが、お子さんには控えめにね。



posted by さちこ at 09:00| レシピ2005