2005年12月09日

12月 @エスニック海老フライ

12仙台.jpg 12モ明殿点心楼.jpg
仙台でたまたま見つけた激うま海老フライ。エスニックスパイスが決め手。
謝明殿は東京にもありますが、仙台のお店は高級店のようです。
 

【材料】
ブラックタイガー__12匹
片栗粉______大さじ2
卵白_______1/2個分
塩________1つまみ
ごま油______大さじ1
パン粉______1/2カップ
ニンニク_____1片
五香粉______小さじ1/2
カレー粉_____小さじ1/2
中国山椒_____小さじ1/3


【作り方】
1. 海老は殻をむき、背ワタをとって、衣を着けて揚げる。
2. フライパンに油とニンニクの薄切りを入れ、火に掛け、
  狐色になったら、ニンニクを取り除いておく。
3. パン粉を狐色になるまで炒め、香辛料を加え、香りがたったら、ニンニクを戻し、
  揚げた海老を加えて混ぜ合わせ、盛り付ける。

【メモ】
記憶を頼りに、レシピを作りました。
多分こんな味です。確かめたい方は、仙台までいらしてください。
海老はフリッターのような衣が付いていたのですが、私はから揚げ風にしました。
posted by さちこ at 12:00| レシピ2005