2005年12月09日

12月 Aレモンクリームパスタ

12レモンクリームパスタ.jpg
国産のレモンが出回るこの時期に、是非試して!
 

<材料>
パスタ  (400g)
レモン  (1個)
ベーコン (100g)
生クリーム(200cc)
バター  (大さじ2杯)
白ワイン (大さじ3杯)
パルミジャーノ
塩コショウ

<作り方>
1. たっぷりの湯に、塩を加え、パスタを茹でる。
2. レモンは良く洗って皮を薄くむき、せん切りにする。
  ベーコンは5mm幅に切る。
3. バターを鍋に溶かし、レモンの皮を一つまみ入れて、香りを移す。
  ベーコンを入れて炒めたら、白ワイン、茹で汁を加えて煮詰めるようにする。
4. 生クリームと、残りのレモンの皮を入れ、茹で上がった麺と絡め、
  粉チーズを加え、塩加減を見て、調味する。
5. 仕上げに、レモン汁を加える。

<メモ>
生クリームにレモン。固まらないの?と疑問に思った方は、実践あるのみ!
レモンの皮も、果汁もたっぷりの、爽やかなパスタが出来上がります。
麺は、今回はフイットチーネを使用しました。太目が美味しいかと思います。
posted by さちこ at 11:00| レシピ2005