2005年12月09日

12月 B牡蠣のロールキャベツ

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挽肉で作るよりも、大人の味がします。
 

<材料>
牡蠣     (大粒12個)
生ハム    (12枚)
キャベツ   (2枚)
トマト水煮缶 (1缶)
オリーブオイル(100cc)
アンチョビー (2枚)
ニンニク   (1片)
白ワイン   (100cc)
パセリ
塩コショウ

<作り方>
1. キャベツは、一枚ずつはがして、柔らかくなるまで塩茹でする。
  牡蠣は、塩水で振り洗いして、笊に揚げておく。
2. 冷ましたキャベツのシンは、削り取る。
  葉を広げ、生ハムを乗せた上に、蛎を一個乗せて巻く。
3. オリーブオイルとみじん切りしたニンニク、アンチョビーを鍋に入れ、
  香りが出たらトマトを加える。
  煮立ったらワインをいれ、軽く煮詰めたら、ロールキャベツを並べ、5分ほど煮込む。
4. 塩加減を見て、パセリのみじん切りを加える。

<メモ>
長い時間煮込むのがロールキャベツ、とは限らない。
中身が牡蠣と生ハムですもの。包むキャベツの下茹では長めにお願いします。
牡蠣が小粒だったら、二個入れると満足!
posted by さちこ at 10:00| レシピ2005