2005年12月09日

12月 Cりんごとアーモンドのタルト

【オーブン180度 50分】
12りんごとアーモンドのタルト.jpg
りんごは、やっぱり紅玉がおすすめ。
 

<材料>
冷凍パイ生地 2枚

りんご(紅玉) (500g)
無塩バター   (20g)
レモン汁    (15cc)
カルバドス   (20cc)

小麦粉    (35g)
コーンスターチ(8g)
シナモン   (2g)
バター    (35g)
レモンの皮の摩り下ろし(1/2個分)
卵      (1個)
カルバドス  (15cc)
粉砂糖    (40g)
アーモンドスライス(30g)
粉砂糖(飾り用)

<作り方>
1. タルト皿に冷凍パイ生地を敷きこんでおく。
2. りんごを切り、バターでソテーし、レモン汁を加えて、
  最後にカルバドスを入れてフランベしておく。
3. バターをクリーム状にして、粉砂糖を加え、泡だて器で良く混ぜ、
  レモンの皮の摩り下ろしを加え、良く混ぜる。
4. 卵を3回に分けて加え、良く混ぜ、カルバドスを入れる。
5. 小麦粉、コーンスターチ、シナモンを良く混ぜてから、加える。
6. パイ生地に流しいれ、その上にりんごを入れる。
  はみ出ているパイ生地をかぶせるように折込み、
  塗り卵をパイの部分に塗る。
  上からアーモンドスライスを散らし、オーブンで焼き上げる。
7. 冷めたら、型から外し、粉砂糖を振る。

<メモ>
このタルト、実はインターネット通販の商品でした。作り方が出ていたので、早速試作。
美味しかったので、皆さんにもご紹介。
甘さが控えめで、りんごの美味しさが満喫できるタルトです。
posted by さちこ at 09:00| レシピ2005