2005年02月18日

2月 @黒酢酢豚

02黒酢酢豚.jpg
黒酢は身体によいそうな。でも、飲めない。
では、お料理にたっぷり使いましょう。美味しい〜。
 

<材料>
豚ばら肉   (200g)
玉ねぎ    (1個)
カラーピーマン(1個)
ピーマン   (2個)
酢      (大さじ1)
黒酢     (大さじ1)
ケチャップ  (大さじ1)
砂糖     (大さじ1)
醤油     (大さじ1)
水      (大さじ1)
片栗粉    (大さじ2)
塩コショウ
サラダオイル

<作り方>
1. 豚肉は一口大に切り、塩コショウ、片栗粉をまぶしておく。
2. 野菜は大きさを揃え、2センチ角に切る。
3. 調味料は全て合わせておく。
4. 中華なべに油を熱し、豚肉に焦げ目がつく程度いためて取り出しておく。
5. 野菜を炒め、豚肉を戻しいれ、調味料を入れてとろみが付くまで
  いためる。

<メモ>
分量にご注目! 覚えやすいでしょ?
バラ肉があったら、手軽に酢豚ですよ。
posted by さちこ at 12:00| レシピ2005