2005年02月18日

2月 Cぎゅうひ(和菓子)

02ぎゅうひ.jpg
よく頂くのに、意外と作り方を知らないのが、和菓子。
簡単で拍子抜けかな?
 

<材料>
白玉粉 (140g)
水   (280t)
上白糖 (140g)
水あめ (40g)
色粉
片栗粉 (適量)

<作り方>
1. 砂糖は”だま”が無いようにしておく。色粉は少量の水で溶いておく。
  流し缶のサイズに合わせてクッキングシートを敷き、片栗粉を振っておく。
2. 電子レンジで使えるボウルに白玉粉を入れ、水を半分入れてよく混ぜる。
  残りの水を加え、だまの無いように良く混ぜる。
3. 砂糖を加え、どろりとした状態にする。
4. レンジで2分加熱して、へらで混ぜる。
  さらに、3分加熱したら、一度取り出して混ぜる。
  次に3分加熱して、膨れ上がるので、少し待って取り出す。
5. 水あめを加え、良く混ぜ、好みの色粉で着色する。
6. 流し缶に入れ、上にも片栗粉を振る。
  クッキングシートをかぶせてならして、冷ます。
  切り分けて盛り付ける。

<メモ>
電子レンジとクッキングシートが、格段に仕事を簡単にしてくれます。
おひな祭りに如何でしょう。
posted by さちこ at 09:00| レシピ2005