2005年01月21日

1月 @ミヌダル

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健康長寿の沖縄料理。その代表作。
豚肉と黒胡麻。冷めても美味しいです。
 

<材料>
豚ロース肉(5o厚さ)(4枚)
黒煎り胡麻(85g)
砂糖   (大さじ1)
醤油   (大さじ4)
味醂   (大さじ2)

<作り方>
1. 胡麻は油がにじむくらいまで,すり鉢でする。
  砂糖、醤油、味醂を加える。
2. 豚肉の表面に胡麻だれをしっかりまぶし、1時間置く。
3. 蒸気の上がった蒸し器で、20分蒸す。良く冷ましてから切り分ける。

<メモ>
漬ける時間が要りますが、出来上がってから、時間がたっても味が変わりません。作り置きのできる便利メニュー。

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posted by さちこ at 12:00| レシピ2005