2005年01月21日

1月 Aレンコンとじゃこの炊き込みご飯

01レンコンとじゃこ01.jpg  01レンコンとじゃこ02.jpg
レンコンのしゃきしゃき、じゃこの塩気。手軽な炊き込みご飯。
 

<材料>
米    (3合)
れんこん (200g)
ちりめんじゃこ(20g)
だし   (600t)
酒    (大さじ3)
醤油   (大さじ1)
塩    (小さじ1弱)

<作り方>
1. 米は炊く30分前にといで、ざるに上げておく。
2. レンコンは皮をむき、2〜3o厚さのいちょう切りにして水に晒し、
  水気を切っておく。
3. 炊飯器に、米、だし、調味料を入れ、れんこんとじゃこを乗せて
  普通に炊く。

<メモ>
炊き込みご飯は、つい色々な具材を入れたくなりますが、二品くらいに押さえた方が、お洒落な出来上がり。
posted by さちこ at 11:00| レシピ2005