2005年01月21日

1月 Bザーサイスープ

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中華のスープは、材料から出るうまみや塩分を上手に活用します。
それが手早さの秘密かも。
 

<材料>
ザーサイ (50g)
レタス  (1/2個)
トマト  (2個)
長ネギ  (1本)
干しえび (大さじ2)
ガラスープ(1000t)
塩胡椒  (適量)

<作り方>
1. ザーサイは水洗いして、1〜2oの厚さに切る。
  水に5分から10分漬けて塩気を抜き、よく絞る。
2. 干し海老はざっと洗い、水1カップにつけておく。
3. スープを強火にかけ、ザーサイ、干しえびを加え、あくを取る。
4. 塩コショウで味を調え、ざく切りにしたトマトと、大きくちぎった
  レタスを加えて、盛り付ける。

<メモ>
ザーサイは、うす切りされている物でも、美味しく出来ます。
posted by さちこ at 10:00| レシピ2005