2005年01月21日

1月 Cクレームダンジュ

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淡雪を食べているような食感のデザートです。
水分を切るための一日、余裕を見てお試しを。
 

<材料>
クリームチーズ(200g)
生クリーム  (200t)
卵白     (2個分)
グラニュー糖 (50g)
イチゴ    (適量)

<作り方>
1. クリームチーズは室温に戻しておき、柔らかく練る。
2. 生クリームは砂糖の半量を加え、七分立てにする。
3. 別のボウルに、卵白をいれ、軽く泡立てたら、残りの砂糖を加えて、
  しっかりしたメレンゲを作る。
4. チーズに生クリームの1/3を加えて、しっかり混ぜたら、
  残りの生クリームを、切るように混ぜる。
5. メレンゲの1/3を加え、混ぜ込んだら、
  残りのメレンゲは2度に分けて、さっくりと合わせる。
6. ガーゼに一すくい乗せて包む。茶巾絞りの形にして、
  卵ケースのくぼみなどにおいて、冷蔵庫で1日寝かせる。
7. ガーゼをはがして器に載せ、イチゴを添える。

<メモ>
添える果物は、季節とお好みで、お好きな物をどうぞ。
食べた方の、感激する顔をお楽しみに。

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posted by さちこ at 09:00| レシピ2005