2004年12月17日

12月 @牡蠣のはりはり鍋

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冬は鍋! その中でも蛎は主人公。
味噌味が合うのは周知の事実。でも、さらに美味しくしましょ。
 

<材料>
みず菜 (700g)
揚げ  (2枚)
春雨  (50g)
牡蠣  (600g)
油   (大さじ1)
ベーコン(2枚)
ダシ汁 1500cc
[味噌]
 白     (50g)
 田舎    (50g)
 コチュジャン(大さじ1)

<作り方>
1. 鍋の油を温め、せん切りにしたベーコンを、軽く焦げる程度に炒め、
  だしを加える。味噌を溶いておく。
2. 揚げはせん切り、春雨は戻して適当な長さに切る。
  水菜は根元を切って、良く洗い、4センチ程度に切る。
  牡蠣はザルで振り洗いして、水を切っておく。
3. 鍋のダシが温まったら、揚げ、春雨、牡蠣を加え、
  牡蠣に軽く火が通ったら、水菜を加えてさっと熱を通していただく。

<メモ>
どこの国のお料理?ということが、最近は分かりにくくなりました。
コチュジャンを和食に加えると、一段と美味しくなります。
posted by さちこ at 12:00| レシピ2004