2004年12月17日

12月 Cロールケーキ

【10分27×30cm天板1枚】【オーブン170度で10分】
12ロールケーキ.jpg
このところ見直されて、流行しているロールケーキ。
今回は、お米の粉で焼きました。
 

<材料>
卵     (2個)
卵黄    (3個分)
グラニュー糖(60g)
リ・ファリーヌ(50g)
バター   (15g)
蜂蜜    (10g)
牛乳    (小さじ1)
生クリーム (150ml)
グラニュー糖(10g)

<作り方>
1. 天板にオーブンシートを敷いておく。
2. ボウルに卵、卵黄、グラニュー糖をいれ、湯煎しながら
  ハンドミキサーで泡立てる。
3. 人肌程度に温まったら、湯煎を外し、さらに表面に盛り上がる程度に
  なるまで、泡立てる。
  バター、牛乳、蜂蜜をあわせ、湯煎で45度まで温めておく。
4. リ・ファリーヌを加え、少し粉が残っている状態で、
  バター、蜂蜜、牛乳を合わせたものを加える。
5. 天板に流して表面をならし、焼き上げる。
  生地の荒熱を取る際は、ラップをかけて乾燥を防ぐ。
6. 生クリームを泡立て、冷めた生地に塗る。
  まき終わり側3センチには塗らないようにする。
  手前側に、3本浅く筋を入れると巻きやすい。
7. 手前から巻いて、巻き終わりを下にして30分ほど休ませる。
  温めた包丁で切り分ける。

<メモ>
焼き上がりの表面が、べたつきやすい感じがします。
そんなときはもう少し時間をかけて。
出来上がりはしっとり。小麦粉と比べてみてください。
posted by さちこ at 09:00| レシピ2004