2004年11月19日

11月 A牛肉のたたきサラダ

11牛肉のたたきサラダ.jpg
牛肉は食べて良いのか、食べざるべきか、ハムレットの心境。
ちゃんと火を通せば大丈夫よね?
 

<材料>
牛もも肉塊(200g)
塩   (小さじ1/3)
胡椒  (少々)
サラダ油(大さじ1/2)
[漬け汁]
 醤油  (大さじ4)
 煮切り酒(大さじ2)
 酢、砂糖(各 大さじ1と1/2)
 ごま油 (小さじ1)
 大根  (120g)
 ニンジン(40g)
 ワカメ (60g)(戻しておく)

1. 牛肉に塩コショウを振って10分おく。
2. サラダ油を熱し、強火で肉の両面を焼き色が付くまで焼き、
  弱火で側面を1分ずつじっくり焼き、
  火を消して常温になるまで置いておく。
3. 漬け汁をあわせ、焼いた肉をつけて3時間置く。
4. 大根とニンジンは、5〜6cm長さの千切りにし、ワカメは一口大に切る。
5. 牛肉を薄切りにして、野菜と盛り合わせ、好みで漬け汁を少量かける。

<メモ>
posted by さちこ at 11:00| レシピ2004