2004年11月19日

11月 Cモンブラン

【オーブン180度で10分、170度に下げて10分】
11モンブラン01.jpg
この頃のモンブランが美味しいのは、生クリームが入っているから、と発見。
オリジナルレシピです。
 

<材料>
[スポンジ]
 卵  (3個)(卵白と卵黄に分けておく)
 砂糖 (60g)
 薄力粉(60g)(振るっておく)
 バター(10g)(溶かしておく)
[クリーム]
 マロンペースト( 1缶)(240g)
 生クリーム  (200cc)
 天津甘栗   (適量を刻んでおく)
[シロップ]
 ラム酒(30cc)
 水  (50cc)
 砂糖 (30g)

<作り方>
1. スポンジケーキを焼く。ボウルに卵白だけをあわ立て、
  砂糖を加えたらしっかりとたて、卵黄を加える。
  さらに泡立てて、白っぽくなるまでたったら、ふるった粉を加える。
2. 粉っぽさが残っている段階で、溶かしバターを加えて混ぜ、
  型に流して焼き上げる。焼けたら、型から外して冷ましておく。
3. シロップを作る。鍋に水と砂糖を加熱し、砂糖が溶けたら冷まして、
  ラム酒を加える。
4. クリームを作る。生クリームを七分程度に泡立て、マロンペーストと
  混ぜ合わせる。
5. 冷ました生地の厚みを2等分に切り、シロップをしみこませて、
  間にマロンクリームを塗り、重ねて表面にもシロップとクリームを塗る。
6. 天津甘栗を刻んだ物を、飾って切り分ける

<メモ>
食べた方から、「後からお味を思い出してしまった」とうかがいました。
後を引く味です。

11モンブラン02.jpg  11モンブラン03.jpg
posted by さちこ at 09:00| レシピ2004