2004年10月21日

10月 @秋刀魚のマリネ 11月 @秋刀魚のマリネ

10秋刀魚のマリネ01.jpg
生きのいい秋刀魚を見つけたら。生で食べて見ましょう。
マリネなら、癖も気になりません。
 

<材料>
秋刀魚 (3匹)
塩   (適量)
米酢  (適量)
[マリネ液]
 オリーブオイル(大さじ4)
 柚子胡椒   (小さじ2)
 浅葱の小口切り(少々)
 セロリ    (適量)

<作り方>
1. 秋刀魚を3枚に卸し、腹骨を漉き取り、小骨を抜く。
  両面に塩をして、15分置く。
2. 水洗いして塩を落とし、水気を拭いてから、米酢に15分つける。
3. 別の器にマリネ液をあわせる。
4. セロリは千切りにして、冷水にはなしパリッとさせておく。
5. 秋刀魚の水気を切り、一口に切って皮目を上に盛り付け、
  マリネ液をかけてセロリを添える。

<メモ>
鯖やいわしでも、同様に作れます。
今年の秋は秋刀魚、豊漁でしょうか。

10秋刀魚のマリネ02.jpg
posted by さちこ at 12:00| レシピ2004