2004年10月21日

10月 Bタイカレー(再録)

野菜のグリーンカレー.jpg
何年も前に一度作ったお料理です。
今回は、ご飯をもち米にしたバージョン。さて?
 

<材料>
グリーンカレーペースト(1袋)
ココナッツミルク   (1缶)(400g)
ココナッツパウダー  (1袋)(50g)
筍(薄切り)     (1本)
牛肉(一口大に切る) (300g)
なすび(斜め薄切り) (中4本)
ナンプラー      (大さじ2)

<作り方>
1. 鍋にココナッツミルク1/2缶分を熱し、牛肉を炒め、
  色が変わったら他の野菜を加え、さらに炒める。
2. 残りのココナッツミルクとカレーペーストを加える。
  ココナッツパウダーは、400ccのお湯で溶いて加える。
3. 泡立たない程度の火加減で野菜が軟らかくなるまで煮る。
  ナンプラーで加減する。

<メモ>
試して見て分かった事は、カレーはご飯が大事!
普通のカレーも、ご飯を変えると、新しい発見がありそうよ。
posted by さちこ at 10:00| レシピ2004