2004年10月21日

10月 C胡麻スポンジケーキ

【オーブン180度で10分、170度で20分】
10胡麻スポンジケーキ.jpg
和菓子にしようか、洋菓子が良いか、迷ったらこれはいかが?
 

<材料>
小麦粉  (90g)
卵    (4個)
砂糖   (90g)
黒すり胡麻(30g)
胡麻油  (20cc)
牛乳   (20cc)
生クリーム(適量)
小豆餡  (適量)

<作り方>
1. 粉とすり胡麻をあわせて振るっておく。
  湯煎用のお湯(80度)を沸かしておく。
2. ボウルに卵を軽くほぐし、砂糖を加えて、湯煎しながら人肌程度まで、
  泡立てる。
3. 湯煎をはずし、しっかりとあわ立てる。その間に胡麻油と牛乳を
  湯煎で温めておく。
4. 粉を加え、むらが無いように混ぜ、胡麻油と牛乳を加える。
5. 型に流し、焼き上げる。
6. 冷ましてから切り分け、生クリームや小豆餡を添える。

<メモ>
ふわふわの生地、口の中で胡麻の風味が、香ばしい。
posted by さちこ at 09:00| レシピ2004