2004年09月14日

9月 Aナスの味噌炒め

09ナスの味噌炒め.jpg
ナスは油を吸って、きりがないよねぇ。
そこで、ちょっと干して見ました。
 

<材料>
茄子 (3個)
味噌 (大さじ2)
酒  (大さじ3)
ゴマ油(大さじ2)

<作り方>
1. なすはへたを取り、洗って長めの乱切りにする。ざるに広げ、
  1時間ほど戸外で風干しにする。酒で味噌を溶いておく。
2. フライパンに油を熱してナスをいためる。全体に油が回ったら、
  味噌をいれて軽く焦げる程度までいためて仕上げる。

<メモ>
なすと味噌は仲良し。ちょっと焦げたくらいが、美味しい。
posted by さちこ at 11:00| レシピ2004