2004年09月14日

9月 Bきのこのピクルス

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八百屋さんのバーゲンに遭遇。喜んで沢山茸を買い込んだら・・・。
ピクルスにしてみて。
 

<材料>
きのこ (各種あわせて500g)
酢   (200cc)
水   (200cc)
砂糖  (大さじ2〜3)
塩   (小さじ1)
黒粒胡椒(20粒)

<作り方>
1. きのこは石突を除き、食べやすい大きさに分ける。
  すべてさっと熱湯にくぐらせ、よく湯を切って保存瓶に入れる。
2. ピクルス液を鍋で煮立て、きのこに注ぐ。
※ 冷蔵庫で約1週間保存可能。

<メモ>
そのままでも、サラダに入れても、美味しくいただけます。

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posted by さちこ at 10:00| レシピ2004