2004年09月14日

9月 C黒糖ムース

09黒糖ムース.jpg
知っている味なのに、この口解けは、未体験。
お年寄りにも、きっと好かれる味です。
 

<材料>
卵黄   (1個)
黒糖   (50g)
牛乳   (150cc)
ゼラチン (5g)
生クリーム(200cc)

<作り方>
1. ゼラチンは大さじ1杯の水にしとらせておく。
2. ボウルに卵黄と黒糖をいれ、泡だて器で擦り混ぜる。
3. 鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、2のボウルの中を混ぜながら加えて、
  鍋に戻す。
4. 弱火にかけてとろみが付くまで混ぜ、ゼラチンを加えて溶かす。
  濾してから人肌に冷ます。
5. 別のボウルに生クリームを、七分立てにする。
6. 二つをあわせてむら無く混ぜ、器に流して冷蔵庫で冷やして固める。

<メモ>
和と洋が上手に合わさって、初めての味になった、そんなお菓子。
お店では売っていないデザートを、楽しんで。
posted by さちこ at 09:00| レシピ2004