2004年07月16日

7月 @梅ご飯

07梅ご飯.jpg
頂き物の美味しそうな梅干し。
さらに美味しく頂きましょう。
 

<材料>
米 (3合)
梅干(4個)
昆布(5cm)
醤油(小さじ1)
酒 (小さじ1)
塩 (小さじ1)
白・黒すり胡麻(各大さじ3)
三つ葉(1束)

<作り方>
1. 米を研ぐ。梅干丸のまま、昆布(千切り)、醤油、酒、塩を加えて炊く。
2. 炊き上がったら胡麻を加えて蒸らす。
  盛り付ける直前に三つ葉をざく切りにして混ぜる。

<メモ>
三つ葉は入れずに、お結びにすると、お出かけにも安心。
posted by さちこ at 12:00| レシピ2004