2004年07月16日

7月 A豆乳胡麻豆腐

07豆乳胡麻豆腐.jpg
胡麻豆腐と聞くと、面倒な物、という感じ。
でも、案外簡単だったのです。しかも美味しい。
 

<材料>
豆乳   (500cc)
白練り胡麻(大さじ3)
葛粉   (75g)
塩    (小さじ1/2)
だし   (500cc)

<作り方>
1. 豆乳、葛粉、練り胡麻、塩を混ぜ、濾して鍋で中火にかけ、
  木べらで15分練る。
2. 型に流しあら熱を取ったら、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。
3. 切り分けて器に盛り付け、だしをはって卸しワサビを添える。

<メモ>
冷えるのに時間が掛ります。
夏は早めに作ってね。
posted by さちこ at 11:00| レシピ2004