2004年07月16日

7月 B油揚げの汁ビーフン

07油揚げの汁ビーフン.jpg
戸棚にビーフンはありませんか?
中途半端に残っていたら、これがうってつけ。
 

<材料>
ビーフン  (60g)
小松菜   (4株)
油揚げ   (1枚)
チキンスープ(1000cc)
日本酒   (大さじ1)
塩     (小さじ1/2)
沙茶醤(サーチャージャン)(大さじ1)

<作り方>
1. ビーフンを5分間水で戻し、食べやすい長さに切る。
2. 小松菜は2センチくらいに切る。油揚げは1センチ角に切る。
3. チキンスープを温め、小松菜、油揚げ、ビーフンをいれ、
  調味料を加える。味加減を見て軽く煮込む。

<メモ>
沙茶醤(サーチャージャン)から良いお味が出てきます。
他の物のだしにも使えそう。

07沙茶醤.jpg
posted by さちこ at 10:00| レシピ2004