2004年07月16日

7月 C豆乳シフォンケーキ

【直径17cmシフォン型】 【オーブン180度、30〜35分】
07豆乳シフォンケーキ.jpg
豆腐が入っているなんて、意外?
でもお陰でしっとり、ふんわり。
 

<材料>
卵黄   (3個)
上白糖  (30g)
絹ごし豆腐(80g)
豆乳   (40cc)
サラダ油 (20cc)
生湯葉  (50g)
卵白   (5個分)
上白糖  (60g)
薄力粉  (100g)
ベーキングパウダー(小さじ1)
塩    (1つまみ)

<作り方>
1. 薄力粉、ベーキングパウダー、塩をあわせてふるっておく。
  生湯葉は荒く刻む。
2. ボウルに卵黄と上白糖をあわせ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで
  泡立てる。サラダ油を加えて混ぜ、豆腐を加えてよく混ぜる。
  豆乳を加え更にあわ立てる。
3. 別のボウルに、卵白をあわ立て、上白糖を3回に分けて加え、
  しっかりとしたメレンゲを作る。
4. メレンゲの1/2を卵黄生地に加え、ゴムべらで混ぜる。
  泡が残っている状態で、ふるった粉を加える。生湯葉を加えて混ぜ、
  残りのメレンゲを加えて、泡をつぶさないように大きく混ぜる。
5. 型に流し、焼き上げる。焼きあがったら、逆さにして冷まし、
  完全に冷めたらナイフで型からはずす。

<メモ>
癖のない味で、誰からも好かれそう。
posted by さちこ at 09:00| レシピ2004