2004年07月16日

7月 Dゴーヤ・ジュース

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わざわざ苦い部分だけ絞ってジュースにするなんて!
でも、信じられないでしょうが、爽やかな夏の飲み物になるのです。
ゴーヤ・ジュースは、中国語で「涼瓜果汁」(リャン・グワ・グォ・ジ)と言うそうです。
 

<材料>
ゴーヤ(苦瓜)(1本)
水     (600cc)
砂糖    (80g)
レモン汁  (1/3個分)
蜂蜜    (大さじ1)
杏露酒   (小さじ1)
サクランボウ(人数分)

<作り方>
1. ゴーヤを摩り下ろし、濾してエキスを作る。白い部分はおろさない。
2. レモン以外の、全ての材料を混ぜ、よく冷やす。
3. 飲む直前に、レモンを加え、サクランボウを入れてすすめる。

<メモ>
青汁の味を想像した方は、はずれです。
お料理が駄目でも、これならきっと飲めますよ。
posted by さちこ at 08:00| レシピ2004