2004年06月17日

6月 A蓮の実、緑豆、ハトムギのお粥

06蓮のタ.jpg
薬膳粥ですが、薬では有りませんので、ご安心を。
体が軽くなるような気がします。
「蓮子緑豆苡仁粥」(レィン・ジー・ロッ・トウ・イ・イェン・ツオッ)
 

<材料>
蓮の実、緑豆、ハトムギ、白米(1合)
 (合わせて2合になるようにする)
水(2リットル)

<作り方>
1. 緑豆は、前日から水に漬け、芽が出たら皮をむく。
  ハトムギ、蓮の実は2時間以上水に漬ける。
  米は洗って、20分水に漬ける。
2. 鍋に全ての材料を入れ、強火にかけ吹き零れないように
  火加減しながら40分煮る。
3. 好みの分量の塩を加える。冷やして食べる場合は、砂糖を加える。

<メモ>
難しい事はありませんが、下処理の時間を考えて。
体調の悪い時には最適。
posted by さちこ at 11:00| レシピ2004