2004年06月17日

6月 C黒糖かん

06黒糖かん.jpg
癖の有る黒糖を迎え撃つ八角。
スーッとする、後味です。
 

<材料>
黒砂糖 (100g)
水   (50cc)
八角  (1個)
ミネラルウォーター(400cc)
粉寒天 (4g)

<作り方>
1. 小鍋に黒砂糖と50ccの水、八角を入れて火にかけ、黒砂糖を溶かす。
2. 別の鍋に、ミネラルウォーターと粉寒天を入れ、木ベラで混ぜながら
  沸騰させ、1〜2分煮る。
3. 1.と2.を混ぜ、長し缶に流す。あら熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。
4. 食べやすい大きさに切り分けて盛り付ける。

<メモ>
身体によい物ばかりで出来ている?
夏のデザートとして、優れものです。

06八角.jpg 八角
posted by さちこ at 09:00| レシピ2004